Incendios tipo K; incendios en restaurantes
- Raúl Odín Achoy Ramírez
- 25 mar 2021
- 1 Min. de lectura
Más del 50% de los incendios en restaurantes o establecimientos de comida han sido por falta de medidas de prevención y el equipo adecuado.
Los incendios en un restaurante o establecimiento de comida, se conocen como incendios tipo k, ya que poseen características inflamables especificas.

Este tipo de incendios han sido denominados clase k, que se deriva de kitchen (cocina en ingles) ya que estos son principalmente originados en cocinas comerciales.
De acuerdo con estudios realizados, más de un 80% de los incendios en restaurantes, comienzan dentro de las cocinas, y más de la mitad de estos, son incendios tipo k, por la clase que productos inflamables que se encuentran dentro de ellas, como lo son; aceites, grasas animales o vegetales. Esto es debido a que el aceite y otros productos de cocina son muy difíciles de apagar y al intentar mitigar su reacción con agua, se produce un efecto contrario, por lo que se debe usar un extintor a base de acetato de potasio que al tener contacto con el aceite caliente produce un efecto de saponificación que aísla la superficie del oxigeno del aire y logra la sofocación del fuego en incendios tipo k.
Se definen como potenciales lugares de riesgo las cocinas domésticas, cocinas industriales, freidoras comerciales, parrillas, entre otros, además de lugares en donde se utilicen aceites para la elaboración de comidas u otros fines.
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